Гинцбург подхватил «омикрон», но ковидом не заболел — это ли не парадокс?

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что был инфицирован омикрон-штаммом коронавируса, однако не заболел COVID-19. Он связывает это с тем, что был привит «Спутником V», передает «РИА Новости».

«Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне». Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — рассказал он.

По словам Гинцбурга, тест, который он сделал после поездки за рубеж, показал очень высокие титры вируснетрализующих омикрон-антител. Однако никаких симптомов COVID-19 ученый так и не почувствовал.

Первые случаи «омикрона» в России выявили в начале декабря прошлого года. К 12 января было зарегистрировано 698 случаев, больше всего в Москве и области. Глава ФМБА Вероника Скворцова рассказывала, что в выборке пациентов в Москве, которую сделало Федеральное медико-биологическое агентство для исследования своей тест-системы, доля инфицированных омикрон-штаммом коронавируса уже составляет более 76%.

В мире на фоне распространение омикрон-штамма фиксируются рекордные темпы прироста заболеваемости. 13 января ВОЗ отчиталась, что за сутки коронавирусом заразились 3 миллиона 395 тысяч 785 человек — рекордное число с начала пандемии. По оценкам специалистов, Россию также ждет всплеск заболеваемости из-за «омикрона»: по прогнозам Роспотребнадзора, он может прийтись на конец января — начало февраля.

Источник stolica-s.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *